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消費者様向けニュース

2020.07.18

精米とは!!

精米担当の杉本です。

 

今回は精米について説明させて頂きます!

精米には、玄米、3分づき米、5分づき米、7分づき米、精白米とあります。

 

 

〇玄米〇

胚芽部、ヌカ層はそのまま。

特徴として、ビタミン、食物繊維が豊富。食感にはパサつきがあります。

 

〇3分づき米〇

胚芽部はそのまま、ヌカ層は30%除去

特徴として、ヌカ層がほぼ残り胚芽の栄養はそのままで玄米の香りが楽しめます。

 

〇5分づき米〇

胚芽はほぼ残り、ヌカ層は約50%除去

特徴として、ヌカ層が少し残り胚芽の栄養はほぼそのままです。

白米と玄米のちょうど中間なので玄米ごはんの香りとごはんの香りと甘みが楽しめます。

 

〇7分づき米〇

胚芽は一部残り、ヌカ層は70%除去

特徴として、お米に甘さがあり胚芽の栄養が一部残っています。

 

〇精白米〇

胚芽部、ヌカ層は完全に除去

特徴として、栄養分である胚芽やヌカ層を取り除いているので、

7分づき米に比べて栄養価は劣るが消化吸収がよく、お米の甘み、粘りが楽しめます。

 

引用:https://www.ricepier.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3-%E9%9B%91%E7%A9%80%E8%BE%9E%E5%85%B8/%E5%88%86%E3%81%A5%E3%81%8D%E7%B1%B3%E3%81%82%E3%82%8C%E3%81%93%E3%82%8C/

 

基本的な米コーナーに並んでいるお米はこの精白米にあたり「滋賀こなんまい」もその一つです。

 

皆様、悪天候が続いて気持ちも俯きがちかもしれませんが、

私たち精米担当も「滋賀こなんまい」で毎日の食卓にささやかな幸せをお届けできるよう

よりよい品質を求め、日々精米して参ります!!

 

約2ヶ月後には、「滋賀こなんまい」の新米も平和堂様に並ぶ予定ですので楽しみにお待ちください!!

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