消費者様向けニュース
2020.06.30
お米を美味しく食べよう!!!
精米担当の杉本です。
皆さんお米にも鮮度があるって知っていますか?
今回はそんなお米(こなんまい)の美味しく食べれる期間や保存方法など主婦に耳寄りの情報を3点に分けてお伝えさせて下さい!
①室温(常温)で保存する場合
米びつに移して常温で保存されてる方が1番多いと思いますがそのような状況下で米の鮮度はどれくらい保たれるのか…
・夏場は気温が高いので精米日から1ヶ月程度
・冬場は気温が低いので精米日から1.5ヶ月程度
これがこなんまいを美味しく食べて頂く一つの目安の期間となります。
②最適な保存方法
・タッパーの容器などに移して冷蔵庫の野菜庫へ!
冷蔵庫で保存すると常温で保存するより2倍も美味しさが持続すると言われています。
さらに冷蔵庫に入れておくと虫がわきにくくなるというメリットがあります。
③炊いたご飯の保存はこんなトラブルに注意!!
・炊飯ジャーで保存…長時間保存すると黄ばみ、臭いが発生し味がおちます。(保温5時間以内の消費が理想)
・冷蔵庫で保存…デンプンの老化を促進させ長時間保存すると硬くなります。
炊いたお米を保存する場合は冷凍庫に入れ使用する際は電子レンジで温めると美味しく頂けます。
簡単ではございますが、こなんまいを美味しく食べて頂く為、参考にして頂けたらと思います!
田植えも終わり溝切り草刈りと作業は続きますが2ヶ月後の新米が楽しみですね!!
皆さんが育てた愛情たっぷりの美味しいお米を大切に精米していきます。