美味しさの追求
酵素入り肥料を用いた酵素栽培と営農技術指導
1.酵素栽培とは
酵素を使用した肥料を栽培に用いることで、光合成を活発にさせ、稲の活性を高め品種本来の旨みを最大限に引き出す栽培方法です。
植物は光合成を行い、窒素(肥料や知力)を根から吸収して植物自身の栄養となる、でんぷん質、ブドウ糖からタンパク質(植物体)を作ります。
また、酵素を使用することで、植物が活性化され光合成能力も高まります。光合成が高まる事により、「でんぷん質」の中にあるアミロースが少なくなり粘りが強まり、冷めても美味しいお米になるのです。
この酵素に加えて、有機入りの専用肥料を使用することによって更なる食味向上に繋がっています。
2.営農技術指導とは
園田商事が大事にしていること、それは、生産者の皆様の想いを大事にすることです。「どんなお米を作りたい」「誰に食べてもらいたい」「どんな栽培がしたい」など生産者様によってそれぞれの想いがあります。しかし、「最高に旨い米を作りたい」この想いだけはみんな同じです。それを実現すべく、その田に合わせた栽培指導を実施しています。契約栽培だからこそ、更なる旨みを求めて、生産者様と一緒になって「最高に旨い米」を追求し続けます。
安心安全の追求
スフェロゾームを使用した他にない減農薬栽培と、徹底したトレサビリティ
1.スフェロゾームとは?
「米ぬか」の中に存在する顆粒物質のこと。この「スフェロゾーム」が水田に残った不必要な農薬を吸着して取り込む性質を持つことを発見しました。
2.スフェロゾームを使用すると?
限りなく無農薬栽培に近い農産物を生産することが出来ます。稲の成長を妨げる雑草の処理を考えながら、不必要な農薬は吸着して取り込むことで外部への流出を防ぎ、より健康的な稲の成長を考えた栽培を実現しています。滋賀県の企業だからこそ、人はもちろんのこと、川・湖・生態環境への配慮も大事にしたいと考えております。
さらに磨きをかけて皆様の食卓へ
1.トレサビリティとは?
食品の安全を確保するために,栽培から加工・流通などの過程を明確にすることです。
「滋賀こなんまい」は完全契約栽培ですので、安心安全の専用有機肥料を使用していただいております。土作り~収穫~精米~販売まで徹底した一元管理を行うことで、今日出荷するお米が、どのような土地で、どんな生産者様が、どんな肥料・農薬を使用して栽培したお米かがわかる仕組みになっております。「滋賀こなんまい」は、消費者の皆様の食卓に届くまで、品質はもちろん、安心安全もお届けしたいと考えております。
2.玄米の低温倉庫管理
1年を通して常に同じ温度で保管することにより、品質の維持に努めています。
3.磨きをかける精米工場
玄米も全てが同じ条件ではございません。栽培された土地の性質や、生育状況などにより、精米日当日の状態が違います。精米する際、必ず玄米の状態を機械だけでなく、人の目で確認した上で、精米方法に手を加え出荷しています。機械だけでなく、人の五感をしっかり駆使しております
滋賀こなんまいシリーズのご紹介
酵素栽培・環境農業
コシヒカリ
園田商事の主力商品です
味・香り・粘り・つや・弾力に優れ、冷めても美味しいと人気が高い品種です。粘りが強く米粒同士がくっつき合うため「にぎり寿司」には不向きですが、おにぎりや洋風料理、和食料理など幅広く相性が良い品種です。
酵素栽培・環境農業
キヌヒカリ
園田商事の隠れヒット商品です
名前の通り、炊き上がりが絹のように白くツヤがあり、さっぱりした食感とやや硬めで適度な粘りと甘みが特徴の品種です。関東地方や近畿地方で広く栽培されており、おにぎりやにぎり寿司に適しています。
酵素栽培・環境農業
夢ごこち
園田商事の最高級品です
味に個性のある、甘み、粘り、硬さ、つや、香りどれをとっても最高品質です。日本を代表する高級料亭で、料理の引き立て役としてではなく、シメの一品として独立した「料理」の一つとして提供されているほどの高級米です。
酵素栽培・環境農業
きぬむすめ
園田商事の人気急上昇中の商品です
キヌヒカリのように炊き上がりは白くツヤがあり、味はコシヒカリに似たような甘さがあり、粒を噛みしめたくなるような食感があるのが特徴です。最近老若男女問わず、人気が上がってきている品種です。おにぎりから丼や炊き込みご飯まで幅広く相性が良い商品です。
滋賀こなんまい
極
園田商事の最高級品です
2つのお米の相乗効果で、より上質な旨みと食感の実現に成功したお米。栽培から精米までを全てにおいて極めたお米。それが「極」です。おかずなしで、お米だけでも美味しく召し上がっていただける甘味、食感の高品質米です。
酵素栽培・環境農業
ひとめぼれ
園田商事の数量限定商品です
コシヒカリほどガツンとした味や粘りがある訳ではなく、かといって味が無い訳でもなく、あきたこまちのようにさっぱりが強いわけでもないのが特徴です。非常にソフトな味や粘りで優しいお米という印象が強く、丼や炊き込みご飯に良く合います。