マルエスグループトップページへ

生産者様向けニュース

2020.06.30

勝てるお米作り!!

休日は山や川でもっぱらキャンプをしている人見です。

自然に触れることで、いろんなことにありがたみを感じられるので、とてもおすすめですよ!!

 

さて今回は、ある面白いアンケート調査を見つけたので、そちらをご紹介させていただきます。

 

全国の主婦(主夫)100名に対して、いくつか取られたアンケート調査です。

 

①家庭で食べているお米は?

1位 コシヒカリ 37票

2位 あきたこまち 14票

3位 ゆめぴりか 10票

4位 ななつぼし 3票

5位 ひとめぼれ 2票

その他 複数票

アンケートの中にはこんな意見がありました、、、

『コシヒカリも産地によって味が異なる。自分や家族が好きなものを探していたら「絶対これ!」

というコシヒカリに巡り合えたので幸せです。』

 

 

②お米を選ぶ際に重要視していることは?

1位 国内産である 30票

2位 価格が安い 19票

3位 味が好み 18票

4位 食べなれているお米 11票

5位 その他複数

価格も重要なようですが、それと同じだけ重要なのが、やはり「味」なんですね!!

味にはこだわったお米作りを心掛けたいですね!!

 

 

③お米を購入する方法は?

1位 スーパー 54票

2位 親戚や知人からもらう 14票

3位 農家からの産地直送 7票

4位 米店 6票

5位 その他複数

やはり、ネット販売が増えているとはいえ、スーパーのように実際に目で見て選べるものに安心感があるようです。

 

 

以上のようにアンケート調査から考察すると、、、

 

「スーパーで販売される、味にこだわった美味しいコシヒカリ」

 

を作ることが大事になることがわかりますね!!!

 

生産者の皆様!!!!!

それらを網羅するお米が『滋賀こなんまいコシヒカリ』です!!!

 

『秀品多収』が当社が目指すところです!!!

美味しいお米を、たくさんとる!!

 

そのようなご提案を日々心掛けています!

今、酵素栽培に取り組んでくださっている方も、

今後、酵素栽培を検討いただいている方も、なんなりとお気軽にご相談下さい。

 

一緒に、勝てるお米作りをしましょう!!

 

 

次回は、当社の「海釣り名人」花澤さんです!!

 

引用:https://agri.mynavi.jp/2018_12_25_54801/

 

ページトップへ