生産者様向けニュース
2020.06.30
勝てるお米作り!!
休日は山や川でもっぱらキャンプをしている人見です。
自然に触れることで、いろんなことにありがたみを感じられるので、とてもおすすめですよ!!
さて今回は、ある面白いアンケート調査を見つけたので、そちらをご紹介させていただきます。
全国の主婦(主夫)100名に対して、いくつか取られたアンケート調査です。
①家庭で食べているお米は?
1位 コシヒカリ 37票
2位 あきたこまち 14票
3位 ゆめぴりか 10票
4位 ななつぼし 3票
5位 ひとめぼれ 2票
その他 複数票
アンケートの中にはこんな意見がありました、、、
『コシヒカリも産地によって味が異なる。自分や家族が好きなものを探していたら「絶対これ!」
というコシヒカリに巡り合えたので幸せです。』
②お米を選ぶ際に重要視していることは?
1位 国内産である 30票
2位 価格が安い 19票
3位 味が好み 18票
4位 食べなれているお米 11票
5位 その他複数
価格も重要なようですが、それと同じだけ重要なのが、やはり「味」なんですね!!
味にはこだわったお米作りを心掛けたいですね!!
③お米を購入する方法は?
1位 スーパー 54票
2位 親戚や知人からもらう 14票
3位 農家からの産地直送 7票
4位 米店 6票
5位 その他複数
やはり、ネット販売が増えているとはいえ、スーパーのように実際に目で見て選べるものに安心感があるようです。
以上のようにアンケート調査から考察すると、、、
「スーパーで販売される、味にこだわった美味しいコシヒカリ」
を作ることが大事になることがわかりますね!!!
生産者の皆様!!!!!
それらを網羅するお米が『滋賀こなんまいコシヒカリ』です!!!
『秀品多収』が当社が目指すところです!!!
美味しいお米を、たくさんとる!!
そのようなご提案を日々心掛けています!
今、酵素栽培に取り組んでくださっている方も、
今後、酵素栽培を検討いただいている方も、なんなりとお気軽にご相談下さい。
一緒に、勝てるお米作りをしましょう!!
次回は、当社の「海釣り名人」花澤さんです!!
引用:https://agri.mynavi.jp/2018_12_25_54801/